Perketat Pemeriksaan, Polsek Kawasan Pelabuhan Lembar Temukan Ini

Hukrimlobar.com – Polsek Kawasan Pelabuhan Lembar, lebih memperketat dalam kegiatan pemeriksaan di Pelabuhan Penyeberangan Lembar, Sabtu (21/3).

Kegiatan ini rutin dilaksanakan oleh personel Polsek Kawasan Pelabuhan Lembar, kepada pengguna jasa penyeberangan,

Baik yang akan melakukan pemberangkatan, maupun yang tiba di Pelabuhan.

Kapolsek Kawasan Pelabuhan Lembar Iptu I Made Dharma Y.P.S.T.K,S.I.K mengatakan bahwa, pemeriksaan dengan sasaran barang-barang yang dilarang dan membahayakan, Minggu (22/3).

“Dilakukan pemeriksaan terhadap semua brang bawaan atau muatan,” ungkapnya.

Adapun sasaran pemeriksaan ini antara lain Miras Ilegal atau tanpa ijin, Bahan Peledak, Senjata Tajam, Senjata Api, Narkoba serta barang berbahaya atau dilarang lainnya.

“Untuk mencegah masuknya virus corona atau covid 19 masuk dari Pelabuhan Lembar, barang-barang lainnya tidak luput dari pemeriksaan ini,” imbunya.

Dalam kegiatan pemeriksaan yang dipimpin langsung oleh Kapolsek Kawasan Pelabuhan Lembar, diamankan beberapa benda atau barang di Salah satu Bus dengan Tujuan Jakarta – Bima.

“Diamankan dua ekor ayam Bangkok, empat ekor Burung love bird, empat botol miras merk Highland, 12 botol arak bali, satu ekor burung muray batu dan dua ekor anak ayam Bangkok,” jelasnya.

Untuk hewan jenis unggas seperti burung Muray batu, love bird dan ayam Bangkok walaupun bukan merupakan hewan dilindungi tetap diamankan.

“Tetap diamankan, karena hewan-hewan tersebut tidak dilengkapi dengan dokumen yang sah dari BKSDA dan karantian Hewan,” tandasnya.

Terhadap pengemudi, langsung dilakukan pemeriksaan dan pendataan oleh petugas, sedangkan hewan yang diamankan diserahkan kepada pihak yang berwenang.

“Mengenai tindak lanjutnya, semua Hewan yang diamankan ini, diserahkan kepada Kantor Karantina Lembar,” imbuhnya

Kapolsek mengatakan bahwa terhadap hewan tersebut, untuk dimusnahkan atau dikembalikan kepada pemiliknya dengan menunggu pemilik melengkapi dokumen, merupakan wewenang pihak Karantina Lembar

Baca Juga  Bapaslon Nyatakan Ikut Tanggung Jawab, Polda NTB Siap Pidanakan Peserta Pemilu

“Sedangkan minuman keras tanpa ijin, sesuai dengan sasaran pemeriksaan, langsung diamankan oleh Polsek Kawasan Pelabuhan Lembar, yang selanjutnya akan dilakukan pemusnahan,” katanya.

Diharapkan, dengan lebih memperketat pemeriksaan muatan atau barang bawaan penumpang, selain mencegah masuknya barang berbahaya, juga dapat mencegah masuknya Virus corona atau covid 19 ke NTB melalui Pelabuhan Lembar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.